Форум - Общие обсуждения - Оружие самураев
17/11/2011 12:27:38
Оружие самураев
Всем привет.
Некоторое время назад я прочитал книгу известного оружейного эксперта Валерия Хорева "Японский меч - десять веков совершенства". Ниже написанная мной на основе этой книги небольшая заметку о том, какое место в вооружении самурая занимала катана, и какие еще варианты мечей существовали в древности. Буду рад, если вы найдете это интересным.
Оказывается знаменитая катана вовсе не является символом самурая, как считают многие. Вплоть до 17 века основным оружием благородного японского воина считались копье и лук. Самым важным и сложным боевым исскуством было бакку-дзюцу - искусство стрельбы из лука верхом.
Из мечей же можно выделить тати, катану, вакидзаси и танто. Причем на первом месте исторически и по статусу опять будет не катана, а тати - более крупный вариант меча, с кривой рукоятью, длинный, сильно изогнутый. Такой меч лучше подходит для рубки с коня и для работы по доспеху. Посмотрите "Трон в крови" или другие исторические фильмы Куросавы - практически все офицеры в доспехах выходящие на поле боя в конном положении вооружены именно тати. Издали отличить тати очень просто - он не затыкается за пояс, как меньшие варианты мечей лезвием вверх, а носится на двойной подвязке сбоку лезвием вниз почти горизонтально. С гражданской одеждой тати практически никогда не сочетается - слишком крупный и вычурный.
Катана - укороченный вариант тати, более спрямленный, чтобы наносить колющие и прорезающие удары. Рукоять катаны как правило является прямой и визуально продолжает лезвие клинка. Это оружие рядового пехотинца, часть гражданского костюма самурая, а также оружие разбойников. Она удобна для уличной "разборки" и не сильно обременяет хозяина в дороге.
Вакидзаси - катана с еще более укороченным клинком. Хотя толщина и профиль лезвия полностью идентичными тем, что у катаны. Использовалась не-воинами (торговцами, там, мастеровыми, гопниками всякими) поскольку считалась оружием простым - народным и была разрешена к ношению людьми низших сословий. У самураев можно было встретить вакидзаси как "бэкап" - запасное оружие на случай утраты основного в боевой ситуации или для применения в тех случаях, когда катану доставать неудобно. Например в помещении - у японцев очень низкие потолки и сражении в помещении может начинаться из положения "на коленях". Катана и вакидзаси часто изготавливались оружениками в паре. Это называвалось дай-сё. Еще надо заметить, что очень мало исторических изображений, на которых воин одновременно использовал бы катану и вакидзаси. Многие школы разрабатывали техники фехтования двумя руками, но в целом это было не модно (примерно как стрельба по-македонски в современной регулярной армии)
Танто - это практически большой боевой нож, клинок как правило длиной до 40 см более узкий и тонкий чем у катаны или вакидзаси. При этом танто обязательно имеет цубу (крупную округлую гарду). Если у большого ножа цубы нет - то это будет не танто, а хомидаси. Танто - это в основном "бэкап" доспешного воина вооруженного тати. На случай если завалят на землю. По хозяйству никогда не применялся. Сэппуку с помощью танто (или упаси боже вакидзаси) не делали кроме самых исключительных случаев. Для сэппуку существовала специальная модель ножа.
Из ножей еще можно было встретить айкути и когатану. Айкути отличается еще меньшим размером и рукояткой без оплетки (резное дерево, кость), а когатана - это как раз нож для хозяйственных нужд. Когатана хранилась в специальном пазе, в ножнах танто, вакидзаси или хомидаси.
Страницы:
Страницы:
| 17/11/2011 12:27:38 | |
|
Оружие самураев
Всем привет. Некоторое время назад я прочитал книгу известного оружейного эксперта Валерия Хорева "Японский меч - десять веков совершенства". Ниже написанная мной на основе этой книги небольшая заметку о том, какое место в вооружении самурая занимала катана, и какие еще варианты мечей существовали в древности. Буду рад, если вы найдете это интересным. Оказывается знаменитая катана вовсе не является символом самурая, как считают многие. Вплоть до 17 века основным оружием благородного японского воина считались копье и лук. Самым важным и сложным боевым исскуством было бакку-дзюцу - искусство стрельбы из лука верхом.
|
| Страницы: |
| Страницы: |